Zum Inhalt springen Menü

Sie sind hier:

Interne Abstimmung

Woolworth AG Unna/Kamen

Fertigstellung: Juli 2020
Planungsbeginn: Dezember 2017
BGF: 171.192 m²
Leistung: Objektplanung LP 1-8
Bauherr: Arandano Grundstückverwaltungsgesellschaft mbH & Co. Vermietungs KG

Woolworth AG Unna/Kamen
Neubau Firmenzentrale mit Logistikzentrum

Für den Neubau einer Firmenzentrale für die Woolworth GmbH im Gewerbegebiet Unna/Kamen entstehen auf einer Fläche von 18 ha ein Zentrallogistikkomplex mit fünf Hallenschiffen für den deutschlandweiten Versand und ein solitäres fünfgeschossiges Verwaltungsgebäude sowie dazugehörige Außenanlagen.

Moderner Verwaltungssitz
Der 40 x 80 m große orthogone Baukörper befindet sich im Nordwesten des Grundstücks und wird mit seiner prägnanten Fassadengestaltung aus grau-weißem Mauerwerk und über Eck laufenden Fensterbändern als architektonischer Imageträger wirken. Aufgrund der großzügigen Fensterfronten wird das fünfgeschossige Verwaltungsgebäude Offenheit und Transparenz ausstrahlen und steht gestalterisch im Gegensatz zu oft starren und zweckmäßigen Verwaltungsbauten. Der in der roten Firmenfarbe gestaltete Eingangsbereich eröffnet den Weg in die einzelnen Ebenen und verschiedenen Funktionsräume. Im Erdgeschoss werden sich eine hauseigene Kantine für bis zu 150 Personen, Umkleidebereiche, diverse Besprechungs- und Büroräume sowie das zentrale Rechenzentrum und Technikräume befinden. Die Verwaltungsmitarbeiter gelangen über vier Treppenhäuser und drei Aufzüge in die einzelnen Geschosse, die sich in Großraum-, Gruppen und Einzelbüros unterteilen.

Logistikkomplex
Die fünfschiffige Halle mit einer Grundfläche von 10.000 m2 pro Hallentrakt wird in Massivbauweise aus Stahlbeton errichtet. Aufgrund der Gesamtabmessung von 360 x 138 m erhalten die Hallen ein zurückhaltendes Fassadenkonzept aus anthrazitfarbenen Isopaneelen, die mit dem hellen Grau der Sichtbetonflächen im Außenbereich harmonieren. An den beiden Längsseiten werden 87 integrierte Verladebrücken den Warenfluss der ca. 37.900 Paletten-Plätze und ca. 34.300 Behältern im automatisierten Kleinteilelager im Logistikbereich regulieren. Ein- und zweigeschossige Mezzaninebereiche im Westen und Süden verwalten die Waren der bis 12 m hohen Regalreihen und dienen als Sozial- und Technikräume.

Außenanlagen
Die Außenanlagen werden sich in die erforderlichen Mitarbeiterstellplätze und den koordinierten Verkehrszyklus im Logistikbereich unterteilen. Die Anlieferung und der Warenausgang werden über ein Einbahnstraßensystem mit separater Zu- und Ausfahrt geregelt. Das gesamte Betriebsgelände wird durch eine Zaun- und Schrankenanlage gesichert. Am östlichen Ende der Hallenschiffe werden sich eine Sprinklerzentrale mit zwei Tanks mit einem Volumen von 1.000 m3 errichtet. Die versetzte Positionierung des Verwaltungsgebäudes und der Logistikhallen erlaubt bei Bedarf zukünftige Erweiterungen.

Visualisierung: DÄLKEN, Fotos: Axel Hartmann


Weitere Bauwerke aus der Kategorie Interne Abstimmung

Zurück zum Seitenanfang